Thursday, December 14, 2017

[How To] 如何將Windows10的數位授權綁定Microsoft帳號?

前一篇網誌是我在2016年6月那時所寫的,轉眼間現在已經到了2017年年底,雖然中間也不是沒有興起想寫網誌的念頭,但那段期間的生活上也不像過去那般有餘裕,直到最近社畜的生活比較上軌道後,才有機會來想想要寫些什麼。

然後這個網誌的定位我想就和過去一樣,是一個專門寫給我自己和我的朋友們的教學性網誌,如果在內容上發現有錯誤之處,就還請在底下的留言提醒我,在我有空的時候會將內容更正。

WINDOWS 10

這次要介紹的是Windows10的數位授權連結,換句話說就是將使用者的微軟帳號(申請新帳號)與Windows10的授權綁定。這樣做對使用者會有什麼好處?在你未來要將安裝Windows10的電腦淘汰時,Windows10授權不再是綁定電腦的主機板,而是綁定微軟帳號,所以只要在將擁有Windows10授權的微軟帳號做為新電腦的系統管理員帳號,就可以在新的電腦上使用前一台電腦上的Windows10授權,當然前一台電腦將不再有Windows10的授權。有關硬體變更(包括更換主機板)之後重新啟用Windows10的相關說明可以參考微軟的這篇:硬體變更之後重新啟用 Windows 10

操作說明

  1. 確認Windows授權狀態:請用Win鍵+Pause/Break鍵叫出系統視窗,在這裡要確認您的Windows10授權是否有成功啟用,因為我後面的步驟都是以成功啟用Windows 10為前提,所以沒有啟用者請購買正版Windows10,或者是在今年底(2017)之前從Windows7以上的作業系統升級到Windows10。
  2. 在確認Windows10有成功啟用後,請用Win鍵+I叫出設定視窗,並點選帳戶這個功能
  3. 安裝Windows10時若是未用微軟帳號建立帳號,這時候就會出現「改為使用Microsoft帳戶登入」的選項
  4. 點選上一個步驟的選項後,就會出現微軟帳號的登入視窗,可以用你既有的帳號或者選擇新建一個,這裡我則用既有的帳號進行登入
  5. 輸入完微軟的帳號及密碼後,微軟會要求使用者最後一次輸入電腦目前登入用的密碼,確認登入的微軟帳號使用者的確擁有這台電腦的使用權,這次輸入之後就會改以微軟帳號的密碼或新設定的Hello PIN進行登入。
  6. 在完成前面的步驟之後,會跳出一個「使用Windows Hello,而非您的密碼」的視窗,簡單來說因為PIN碼僅限定於特定裝置(譬如你的電腦),而且這組PIN碼不會上傳到其他伺服器,所以即便這組PIN碼遭到竊取,損害也極為有限。但如果使用微軟帳號的密碼登入,密碼遭到竊取後的影響將會比PIN碼來得深遠,關於Window Hello Pin的安全性說明可以參考這篇:為什麼 PIN 更勝於密碼
  7. 當你確定要設定PIN碼來登入Windows之後,系統會要你輸入預設由4個數字所組成的PIN碼,如果要調整PIN碼的複雜度請參考這篇
  8. 在設定好登入電腦所用的PIN碼後,回到系統帳戶會發現剛才的「改為使用Microsoft帳戶登入」變成了「管理我的 Microsoft帳戶」,並且多了「您必須在此電腦上驗證您的身分識別」這個提示,只要點選驗證連結之後,就會連到微軟帳號進行相關驗證工作,有關這部分我就不再多加贅述。
  9. 完成微軟帳號驗證之後,請點選左上角的按鈕在回到設定首頁,這次我們要選取的功能是「更新與安全性」
  10. 接著在左邊的功能選單選擇啟用,由於剛才我們進行過微軟帳號的驗證,這時候啟用狀態應該顯示為「Windows已使用連結到您Microsoft帳號的數位授權啟用」,在這個啟用狀態之下,使用者如果有進行硬體變更,就可以使用最前面我所介紹的這篇說明來重新啟用Windows。

本著作依據Creative Commons 姓名標示-非商業性-相同方式分享授權條款釋出

內容如有錯誤 煩請不吝指教

No comments :