February 18, 2018

[How To] VLC Media Player影片錄製及截圖功能介紹

前陣子才剛寫過網誌介紹VLC Media Player這套影音播放程式,它是我目前在MPC-HC專案終結以後的替代方案,VLC Media Player跨多種平台(Windows, Mac OSX, Linux, Android, iOS )、並且廣泛支援各種影音格式,並且無須經過太複雜的設定即可上手。這次我就來說一下,VLC Media Player錄製影片片段以及製作影片截圖的功能該如何使用。

錄製功能(REC)說明

  1. 開始錄製影片之前,首先用「Ctrl+P」叫出VLC Media Player的「偏好設定」,然後看到「輸入/編解碼器」,接著找到「檔案」、「錄製檔案的存放目錄或檔案名稱」,在這裡設定你想存放影片的目錄,否則VLC Meida Player會將影片存在Windows預設的影片資料夾內。
  2. 開啟要錄製的影片後,從上排工具列的「檢視」找到「進階控制」這項,點選之後會如下圖第二個橘框處一樣的出現一排新按鈕。
  3. 點一下進階控制的紅點按鈕(REC)開始錄製,第二下停止錄製。
  4. 錄製的時候除了使用進階控制的按鈕外,還可以使用快捷鍵Ctrl+R來進行錄製,錄製影片所產出的檔案與影片原始大小相同,不會因為視窗縮放而改變影片大小。

截圖功能(Snapshot)說明

  1. 跟錄製影片一樣,抓取影片截圖之前也建議先設定一下,同樣用快捷鍵「Ctrl+P」叫出「偏好設定」。但這裡我們要點選的是「視訊」這個分頁,底下有一個視訊抓圖的區塊,裡面有些我們可以調整的項目。
  2. 首先是目錄,這裡指的是影片截圖所儲存的資料夾,前置檔名指的則是每張影片截圖前段相同的檔案名稱,勾選循序編號則會依照擷取的順序編排檔案名稱,沒勾選的話會以當日日期以及影片播放的秒數來產生檔名。最後是影片截圖格式,預設是產出PNG檔,VLC Media Player還可以選擇JPG和TIFF等圖像格式。
  3. 上述設定完成之後,就可以開始截圖了,有兩種方法,一種是使用上面的進階控制按鈕,第二個相機的按鈕就是影片截圖,除此之外還可以用「Shift+s」的快捷鍵來拍攝。

本著作依據Creative Commons 姓名標示-非商業性-相同方式分享授權條款釋出

內容如有錯誤 煩請不吝指教

No comments :