February 19, 2018

[App] 《高速公路1968》 ─ 國道、快速道路即時路況、影像及替代道路查詢

最近正逢春節連假,如果有返鄉或出遊的民眾,應該都很關心國道的交通狀況,雖然交通部很早就已經將即時路況資訊放到網站上供民眾查詢,但隨著行動網路和智慧型手機的普及,相關服務的APP化已是無法避免的,因此交通部高公局後來就推出了「高速公路1968」這款App,這款App不只可以查詢國道各路段平均車速,還提供國道即時影像、替代道路路線圖、行車時間預測等多種功能,並支援Android/iOS兩大作業系統,這次就針對這個APP的用途與用法進行介紹。

App資訊

初次使用說明

  • 第一次安裝「高速公路1968」這款APP的民眾,剛開啟會看到本APP的使用須知,其中最重要的一段就是這款APP會要求使用者提報姓名、電話號碼及車牌資訊,這份使用須知表示上傳使用者資訊與客服及警政報案功能結合,讓客服人員或警政單位提供使用者更正確的相關資訊。

  • 我想應該不少人第一次看到前面的使用須知,就想把這個App給砍了吧?XD。不過別急,前述所提到使用者姓名、電話號碼及車牌資訊並非必填項目,也有選項讓使用者決定是否同意提供資料。不過仔細想想,這些資訊對於警政單位或客服人員來講其實都不是必要資訊,如果到時真的需要提供相關資訊,等取得聯絡之後再以電話方式告知也不遲吧?我個人是不會也不想要在非必要的情形下提供這些資訊的。

  • 接下來終於可以進入APP一探究竟,在首頁可以看到的主要功能包括:1968客服專線、即時路況資訊、即時影像、最新消息、行程規劃、替代道路與警政報案等等,接下來就詳細介紹各個功能的用途與使用方式。

功能說明

  • 1968客服專線警政報案:這兩個功能其實在很相似所以就一起介紹,前者是撥號至高公局1968專線,由客服人員直接提供相關諮詢服務,後者則是連絡警政單位,如果經比對發現使用者位置並不在高速公路,APP會直接改撥110進行報案。
  • 即時路況資訊:這部分功能可以分成四大區塊來介紹:分區即時路況(共分北中南三區),全台即時路況、地圖模式及即時路況專區等。
    1. 分區與全台即時路況:依照不同顏色來區分各路段的「平均」行車速度,因為台灣屬於右駕國家,所以南下在左邊,北上在右邊。

      但這功能並不只有這樣,在使用者有開啟GPS的情況下,點選右下角的紅色指北針,APP會估算目前所在路段,並顯示前後路段的車速,遇到系統交流道還會顯示所銜接的高速公路/快速道路,點選道路標誌還可以查這些銜接的高速公路/快速道路的路況,如果顯示的路況與實際路況不符時,還可以查旁邊的即時影像、CMS資訊(國道常見的LED看板)或壅塞、事故圖示等。

    2. 地圖模式:這部分除了高公局自身的高快速公路資料以外,還與Google Map的交通流量資訊結合,因此使用者除了可以看到國道路況外,還可以看到各平面道路的交通概況,對於用來評估是否要改走替代道路相當有參考價值,只可惜這款APP同時也將各監視器和CM資訊全部顯示在地圖上。

    3. ▼當地圖縮放比例較小時(看到的地圖範圍較大),這些監視器與CMS資訊讓這個地圖糟透了。

    4. 即時路況專區:這部分是將一些重點區域獨立出來,譬如國道五號相關路況資訊、桃園機場、台中、台南、高雄等都會區周邊路況資訊,協助用路人判斷怎麼走可以節省比較多的時間。

  • 即時影像:說穿了國道及快速道路(僅包括與國道銜接之快速道路)各路段監視器的即時影像,有兩種方式可以查詢,一種是直接由GPS資訊判斷所在路段,另一種則是由使用者選取所在道路,然後自行檢索目前所在路段的監視器。

  • ▼無論是由GPS位置判斷或自行選取道路,之後都會出現下圖這種示意圖,然後使用者就可以選擇自己所需路段之監視器。

    ▼監視器圖示點了之後會出現這個畫面,並顯示該範圍內所有的監視器影像。

  • 最新消息:包括即時路況摘要、道路重大訊息、交通疏導措施及行車安全宣導等資訊。

  • 行程規劃:使用者輸入起點與終點之交流道,然後由App計算出目前路況所需的行車時間、距離以及途經之交流道等等相關資訊。

  • 替代道路:前面的「即時路況專區」裡面也有一個替代道路的列表可以參考,但那只是提供時間估算的結果,但這個替代道路功能其實還挺有意思的,一開始跟前面「即時路況專區」一樣將替代道路方案分成短程和長程,但是當使用者選擇所要的替代道路之後,它提供了兩種顯示模式,示意模式以及地圖模式,示意模式讓使用者先了解替代道路概略的路線,地圖模式則會顯示詳細的路線圖,讓即便是並不常走的替代路線也不至於迷路。
  • ▼示意模式

    ▼地圖模式

後記

雖然我幫「高速公路1968」這個App寫了這篇說長不長、說短也不短的介紹文,同時也是我第一篇介紹App的文章。但我自己覺得這個App還有很多可以改善的地方,譬如說我前面所提到的,即時路況「地圖模式」太多不必要的資訊,導致初次使用的人可能看一眼就把它給關了。另外「即時路況」中以GPS位置來查詢周遭路況的功能,應該要獨立做成「路段資訊」,並像「即時影像」一樣可以用GPS或使用者自選道路查詢,因為只有提供CMS、壅塞或事故資訊查詢,路況資訊才會顯得完整。

另外除了安裝「高速公路1968」App以外,高公局還有提供「高快速公路 交通資訊系統」的手機板網頁供民眾查詢,裡面包含即時路網圖、路段資訊查詢(包含即時影像)、行程規劃、即時事件、天候資訊等,但是並沒有替代道路資訊,也無法結合手機GPS訊號進行應用(搞不好這反而是優點XD)。

本著作依據Creative Commons 姓名標示-非商業性-相同方式分享授權條款釋出

內容如有錯誤 煩請不吝指教

No comments :