October 7, 2018

[How To] 在Windows10 家用版啟用本機群組原則編輯器功能(GPedit.msc)

一直以來Windows 10 家用版因為無法啟用「本機群組原則編輯器(GPedit.msc)」,使得不少要有GPedit.msc功能才能調整的設定。譬如Windows更新政策,就會受限於沒有GPedit.msc而無法調整,所以我都將Windows 10 家用視為閹割版,並不建議朋友購買,寧可多花一點錢買專業版。

小秘訣:如何檢測Windows10的版本?以快捷「WinKey+R」叫出「執行」功能,並以「winver」關鍵字執行,就會出現「關於Windows」視窗,上面就有記載Windows10的版本。

最近因為Windows 10 1809版更新的災情鬧得沸沸揚揚,和朋友聊天的時候又聊到Windows10以來的這一連串災難,這時候我才知道原來我的資訊已經落伍了,Windows 10的家用版其實也可以啟用GPedit.msc,只是需要下指令來執行。今天我就來說明Windows 10家用版的使用者,該如何正確啟用「本機群組原則編輯器(GPedit.msc)」這項超重要的功能。

建立Batch批次檔

首先使用者要先在桌面建立一個純文字檔,接著複製貼上以下我所提供的原始碼,然後將檔案用副檔名bat儲存為批次檔(batch),以我自己為例,我將檔案命名為「enable_gpedit.bat」。

@echo off
pushd "%~dp0"

dir /b %SystemRoot%\servicing\Packages\Microsoft-Windows-GroupPolicy-ClientExtensions-Package~3*.mum >List.txt
dir /b %SystemRoot%\servicing\Packages\Microsoft-Windows-GroupPolicy-ClientTools-Package~3*.mum >>List.txt

for /f %%i in ('findstr /i . List.txt 2^>nul') do dism /online /norestart /add-package:"%SystemRoot%\servicing\Packages\%%i"

pause

在致行「enable_gpedit.bat」批次檔之前,先簡單說明一下這個批次檔做了甚麼事情。

首先用Dir指令讀取Microsoft-Windows-GroupPolicy-ClientExtensions-Package~3*.mum和Microsoft-Windows-GroupPolicy-ClientTools-Package~3*.mum的檔案路徑,並且分別寫入List.txt之中。接著用For這個指令分別以Dism指令新增GroupPolicy Client Extensions和GroupPolicy Client Tools這兩個package,執行完畢之後就正式啟用Gpedit.msc功能了。由於使用到DISM指令,所以需要用系統管理員權限來執行「enable_gpedit.bat」批次檔。

如果有成功執行批次檔,會看到下圖這般的畫面:

那要如何驗證的確有成功啟用Gpedit.msc呢?用Win+Q搜尋gpedit.msc,並用系統管理員權限執行,有正確開啟「本機群組原則編輯器」就算成功了。

本著作依據創用 CC 姓名標示-相同方式分享 4.0 國際 授權條款授權釋出

內容如有錯誤 煩請不吝指教

No comments :