March 29, 2018

[How To] 受夠Facebook無止盡的在網路上蒐集使用者個資了嗎?試試看Firefox擴充套件Facebook Container吧!

最近Facebook的隱私權爭議越演越烈,Mozilla基金會的動作頻頻,除在上週三(3/21)宣布撤下在Facebook的廣告之外, 在本周二(3/27)甚至推出了名為Facebook Container的擴充套件,Mozilla基金會宣稱這個套件可以防止使用者遭到Facebook從Facebook以外的網站蒐集個人資訊,由於Facebook Container是一個安裝好之後就會自動運作的擴充套件,因此今天就來說明一下他的運作原理。


  • 擴充套件名稱:Facebook Container
  • 語言介面:英文。
  • 擴充套件頁面:Firefox Add-ons

Facebook Container這個擴充套件的構想其實是來自另一個名為Multi-Account Container的擴充套件,這個擴充套件藉由將Cookies以不同的Container隔離,來實現多重帳號登入。而Facebook Container則是以此為基礎來進行應用,當使用者安裝Facebook Container這個擴充套件之後,這個擴充套件首先會強制登出臉書帳號,並將所有與Facebook有關的Cookies刪除。

接下來當使用者訪問Facebook網站時,Mozilla Firefox會強制將Facebook開啟在Facebook Containers的分頁裡,這時候網址列就會秀出Facebook Containers的圖示(如下圖),但若是其他非Facebook的頁面,則是會在Facebook Container以外開啟,藉此方式來隔離Facebook。

要注意的是,如果在Facebook Containers分頁以外使用像是蘋果日報這類的Facebook留言版會怎樣呢?雖然你仍然可以看到其他人的留言,但是留言板會顯示你的狀態為未登入,進而拒絕你的留言。至於按讚的部分,由於在非Facebook Containers會顯示為未登入,故Facebook會跳出新分頁要求登入,在這情況下就個新分頁就會強制開啟在Facebook Containers分頁內,透過這種方式來降低使用者被Facebook辨識的可能性。

雖然如此,但這方法並非能夠阻擋任何形式的追蹤方式,接下來會介紹如何開啟Mozilla Firefox防止FingerPrinting追蹤技術的功能。

本著作依據創用 CC 姓名標示-相同方式分享 4.0 國際 授權條款授權釋出

內容如有錯誤 煩請不吝指教

No comments :