Sunday, January 24, 2016

[How To] VPN Gate:由日本筑波大學所營運的免費VPN服務

一般使用者會接觸到VPN,最常見的情況就是想訪問被封鎖的網站、匿名上網、又或者想使用某些限定國家或區域的線上服務、遊戲等等。如果使用者不想付費購買VPN服務,這時候可以利用筑波大學以學術研究為目的而營運的VPN Gate來達成,VPN Gate這項計畫的目的在於推廣「全球分散式公共VPN中繼伺服器」的相關知識,為此VPN Gate的中繼伺服器由世界各地的志願者所提供的,用戶無須註冊就能使用,並且支援Windows、Mac、iPhone、iPad、Android等不同的作業系統,連線方式除支援SSL-VPN協議(必須使用Softether VPN)外,各伺服器的維護者也能選擇是否支援L2TP/IPsec、OpenVPN、Microsoft SSTP等不同的網路協議,這次我要介紹的是透過Softether VPN Client搭配VPN Gate Client Plugin來進行連線的方法。

軟體資訊

  • 軟體名稱:Softther VPN Client +VPN Gate Client Plugin
  • 軟體語言:英語、日語、簡體中文。
  • 軟體版本:2016.01.24-build-9599.134593
  • 作業系統:Windows,Linux,Mac,Android,iPhone,iPad 與 Windows Mobile
  • 官方網站:http://www.vpngate.net/en/
  • 下載頁面:http://www.vpngate.net/en/download.aspx

安裝步驟

  1. 將下載的壓縮檔解壓縮之後,點擊檔名開頭為vpngate-clinet的執行檔,就會開始安裝Softther VPN Client +VPN Gate Client Plugin。

  2. 首先是安裝的說明頁面,預設語言為簡體中文,安裝的過程中會需要使用到管理員權限。

  3. 接下來使用者要選擇安裝的部分,這裡我們選擇SoftEther VPN Client。

  4. 這裡安裝程式會顯示最終用戶許可協議(EULA),裡面提到Softther VPN Client是根據GPL v2發佈的自由軟體,以及使用者的相關規定,閱讀完畢之後要同意EULA才能繼續安裝。

  5. 接著是Softether VPN這套軟體的重要提示,這份重要提示揭露了這套軟體可能對使用者造成的資安風險。

  6. 然後安裝程式要使用者選擇安裝的路徑,並且可以勾選進階的安裝選項,在這裡我就不多加介紹。

  7. 到這裡,安裝的相關準備皆已經完成,只要按下一步就會開始安裝。

  8. 才怪。這裡安裝程式會跳出一個新的詢問視窗,用意是告訴使用者接下來會安裝一個名為VPN Gate P2P Relay function的Plugin,這個Plugin是為了規避某些國家(譬如中國)的官方防火牆限制,並且提升連線的穩定性,但代價是VPN Gate在平時就會消耗一定程度的網路頻寬,我個人的使用環境並不會感受到消耗頻寬造成的影響。如果同意安裝這項Plugin,點選是就能繼續安裝,如果點選否的使用者則無法繼續安裝,會回到上一個畫面。

  9. 如果你同意VPN Gate P2P Relay Function Plugin的安裝,那安裝就會正式開始,這段期間盡可能不要進行其他操作。

  10. 安裝好之後的Softether VPN畫面如下,是操作介面為簡體中文,很醜

語言切換

  1. 因為我無法接受簡體中文的操作介面,因此我建議使用者這裡切換Softether VPN的介面語言,從選單列找到「工具」,然後點選工具清單中的「語言設置」。

  2. 這裡會跳出選項讓使用者選擇語言,我選擇英文做為Softether VPN的操作介面語言。

  3. 設定好並不會立刻切換成英語的操作介面,這時候到Softether VPN的主視窗選單列,到「連接」清單,然後找到「退出連接管理器程序」,或者執行快捷鍵Alt+Q,會詢問是否關閉程式,關閉之後再重新啟動Softether VPN就會是英文介面了。

連線步驟

  1. 首先在SoftEther VPN的主視窗,點選VPN Gate Public VPN Relay Servers這個項目。

  2. 然後會跳出VPN Gate Public VPN Relay Servers清單,假定我們現在需要日本的VPN Relay Servers做跳板,那首先Region要選擇Japan,然後找伺服器中Line Speed數字比較大、Ping值相對小的伺服器,但還要另外注意VPN Sessions的數量,若該伺服器的Sessions為0時則不要選。找到適合的伺服器之後點擊兩下就會開始連線。

  3. 連線前會詢問使用者要採用TCP協議或者UDP協議,這裡採取預設值即可。

  4. 連線成功之後就會在主視窗顯示VPN Gate Connection這個項目,然後我們可以看到連線狀態、VPN伺服器的IP以及連線方式等資訊。

  5. 完成連線之後先不要急著開始使用,先到VPN Gate的官網看看你的IP是否正確,確定連線正確無誤後再繼續你要做的事情。Enjoy it.

本著作依據Creative Commons 姓名標示-非商業性-相同方式分享授權條款釋出

內容如有錯誤 煩請不吝指教

1 comment :

said...

這個工具如果可以弄成portable的話就方便很多了。

另外就是因為VPN服務是由志願者提供,安全性問題不知道如何。

整體來看是一個對安全性要求不高的VPN解決方案。