Thursday, October 3, 2013

[How To] 還不知道怎樣低調還原的鄉民看這裡

本文絕對沒有叫鄉民去領便當的意圖(?)。在批踢踢上的某些專版,會因為某些特別的需要,所以必須使用低調碼來傳遞訊息。有沒有效果當然是見人見智,但板規這麼寫,也只好這麼做。

當今最常見的作法是利用色碼來隱藏低調碼,因此要找到低調碼必須在文章頁面按下"\"鍵,就會切換成下圖中的模式:

在文中就會發現原本看不到的一串低調碼:lqy3tjl。低調碼該如何還原呢?這時使用者就要判斷是利用哪種縮網址工具所產生的低調碼。目前較為熱門的縮網址工具有以下幾種:

  1. Goo.gl:Google旗下的縮網址工具,產生的代碼長度為6
  2. Tinyurl.com:俗稱台泥的縮網址工具,目前產生的代碼長度為7
  3. Ppt.cc:俗出批批踢得縮網址工具,產生的代碼長度為4,除了縮網址之外還能上傳圖片,千萬不要和批踢踢搞混了。
  4. 0rz.tw:前身為0rz.net的縮網址工具,曾經是最火紅的縮網址工具,但經歷數次停擺以後就逐漸被其他工具所取代,目前代碼長度為5。

而判斷要用哪種工具進行還原,則是依照低調碼的長度而定。以"lqy3tjl"來說,由於有7碼,因此可以知道是由Tinyurl.com所產生的低調碼,http://tinyurl.com/lqy3tjl即為完整的網址。除了人工判斷以外利用鄉民寫的小工具http://hugojay.com/0rz/來還原低調碼也是一種不錯的方法。

本著作依據Creative Commons 姓名標示-非商業性-相同方式分享授權條款釋出

內容如有錯誤 煩請不吝指教

No comments :