Saturday, October 5, 2013

[How To] 卡巴斯基出品的Live CD 掃毒工具 - Kaspersky Rescue Disk 10

在坊間眾多的掃毒工具之中,就屬Live CD這類型的掃毒工具最受我的信賴。原因很簡單,這種方式的掃毒工具能夠免於受到干擾,也不會發生檔案正在使用而讓掃毒工具無法解毒或刪除的情況。只是如果Live CD若沒有Update病毒碼的功能,那等於每次使用都必須重新下載,相當的浪費。今天介紹的掃毒工具是由知名防毒軟體公司卡巴斯基所開發的Live CD工具:Kaspersky Rescue Disk 10,除了掃毒的功能之外,還提供檢視與修改註冊表的功能,遇到難纏的惡意程式時,這個工具絕對是不可或缺的。

基本資訊

工具名稱:Kaspersky Rescue Disk 10

軟體授權:免費軟體

介面語言:英文

最新版本:10.0.32.17

官方網站:http://www.kaspersky.com/

下載頁面:https://support.kaspersky.com/viruses/rescuedisk#downloads

備註:Kaspersky Rescue Disk 10的程式碼雖然已經沒有繼續維護,但是仍可以更新到最新的病毒碼。

備份載點:https://mega.co.nz/#!phhDiBzK!Cpcc1XXKq4hmOGcG8RIOZT_mYHpH8Sj8AQxgSfTVnzw

檔案大小:324.3MB

MD5:6C710437944A26CE446EFD3DE4863806

使用步驟

下載Live CD的iso檔,並燒錄成光碟。接著確認BIOS的啟動順序為光碟機優先,之後將Live CD在開機時放入。系統成功讀取Live CD會出現下列畫面,任意鍵繼續。

接著會要求使用者選擇語言,建議選擇英文,因為該工具的中文指的是殘體中文。

之後會出現EULA的畫面,1是同意EULA,2是重新啟動,3是關機。

接下來會要求選擇模式,這裡請選擇:"Kaspersky Rescue Disk,Graphic Mode"

進到Graphic Mode之後,理論上會自動跳出Kaspersky Rescue Disk的主視窗。不過首先別急,先點選My Update Center的頁籤。

接著開始更新病毒碼資料庫吧,但前提是要有網路,如果已經透過DHCP分配到IP的話就不用理會接下來的幾個步驟。首先到畫面的右下角,會看到有兩個電腦的圖示,對著圖示叫出右鍵清單,選擇"Edit Connections"

跳出Network Connections視窗之後,選擇DSL這個頁籤,並且按下+Add的按鈕。

建議勾選"Connect Automatically",接著只要輸入連線的帳號以及密碼就可以了。

更新病毒碼資料庫之後,點選主視窗右上角的"Setting"

Setting視窗的部分有幾個地方建議調整,首先是把Security Level拉到High的位置。然後點選旁邊的Settings按鈕。

進到Objects Scan的視窗之後直接到Additonal頁籤,預設是Medium Scan,如果調成Deep Scan要有點心理準備,因為會多花不少時間。

回到Settings的視窗之後,還有Action的部分可以調整,看是要掃描完之後一併處理還是在掃描的過程中直接解毒和刪除。這些步驟設定完成以後就可以回到主視窗開始掃毒了。

另外除了Kaspersky Rescue Disk這個工具之外,還有另一個被稱為Kaspersky Registry Editor工具:

因為有些惡意程式會對註冊表進行修改,因此這時候有一個可以修改註冊表的工具就顯得很重要。

本著作依據Creative Commons 姓名標示-非商業性-相同方式分享授權條款釋出

內容如有錯誤 煩請不吝指教

No comments :