March 8, 2020

[WARS] 新加坡對於武漢肺炎確診患者的隔離病房進行空氣、環境及醫護人員防護具的病毒採樣

在3/4的時候,新加坡的一組研究人員為了瞭解武漢肺炎的院內感染模式,針對院內環境進行採樣,並將結果在JAMA以Research Letter的方式發表。(全文網址)

這項研究的研究期間是在1/24~2/4之間,研究者對三位武漢肺炎確診患者的隔離病房,包括前廳與浴室在內的26處及醫護人員照護這些患者時穿著的個人防護具進行表面採樣。除此之外,本研究還分別對隔離病房內外進行了兩日的空氣採樣。

因為本文面向的是ㄧ般民眾,有關採樣與檢驗的技術性細節這裡就不多談,有興趣的人可到前述的全文網址進行閱讀,

上圖是隔離病房內的採樣結果,數字標籤為表面環境採點,紅色點代表檢測結果為強陽性(Ct Value小於等於32),黃色點代表檢測結果為弱陽性(Ct Value大於32),藍色點則代表檢測結果陰型,而圖中A到E分別代表空氣採樣機的位置。

根據結果,出風口(15)的檢測結果陽性,因此我們仍應注意對飛沫傳染的防護措施,且馬桶(17)及盥洗盆(20)的採樣亦呈現陽性,因此糞口傳染的風險也是不可忽視的。雖然病房中的地板檢測結果為本研究中Ct Value最低者,但因為隔離病房前室、病房外走道的檢測結果為陰性,亦代表透過日常的清除就能降低病毒殘留的風險。

無獨有偶,針對我國確診第34案院內感染的初步調查(消息來源),包含急診室在內的100多點檢測均為陰型,病室內的病床欄杆、床墊、浴室等處呈現陽性反應,但是防護具包括N95口罩、隔離衣等並未檢出病毒,這可能意味著短時間的接觸,感染上的風險是較低的,必須要長時間暴露在環境中才有較高的風險。

因此,除了在必要的情況下配戴口罩外,國人還要重視勤洗手的重要性,這樣才能降低感染武漢肺炎的風險。

本著作依據創用 CC 姓名標示-相同方式分享 4.0 國際 授權條款授權釋出

內容如有錯誤 煩請不吝指教

No comments :