May 8, 2018

[How To] 如何使用PDF-XChange Viewer將PDF檔轉成TIFF格式等圖像檔

PDF-XChange Viewer這套PDF閱讀器,我想應該是不少大學生和研究生都很熟悉的軟體,因為它的免費版本就能提供使用者直接在PDF上用螢光筆劃記重點並撰寫註解,但這次我要介紹的是螢光筆和註解以外的功能:「將PDF匯出圖像的功能」,這功能在甚麼情況下會用到?譬如說中華電信HiBox的傳真型信箱,使用者必須先將檔案轉成TIFF格式檔才能發送傳真,這時候PDF-XChange Viewer的這項功能就可以派上用場。

在介紹功能之前,先來看看PDF-XChange Viewer的使用限制,PDF-XChange Viewer的免費版本,會將付費版本才能使用的功能鎖住,但並不會限制使用者是作為私人用途或是商業使用。(參考來源)

使用說明

從下載軟體開始,到官方網站的下載頁面,點選下載按鈕右方的選單,除了ZIP Installer或EXE Installer這類傳統安裝檔之外,PDF-XChanger VIewer還提供可攜式版本,也就是所謂免安裝版。兩種可攜版的差異在於OCR語言檔案的有無,如果要進行中文的OCR,就必須要下載包括OCR語言檔案的版本。

下載PDF-XChange Viewer之後,開啟主程式,使用快捷鍵Ctrl+K叫出偏好設定視窗,接著點選Languages這個選項,然後選取正體中文,如此就可以將PDF-XChange Viewer變成正體中文版。

  1. 首先開啟我們要匯出為圖像的PDF格式檔,然後點選檔案→匯出→匯出維圖像。
  2. 接著會看到匯出為圖像的視窗,這個功能包含幾個區塊:「頁面範圍」、「另存為」「圖形」等。
  3. 「頁面範圍」:可以選擇要匯出的頁數範圍,子集的部分可以選擇匯出所有頁面之外,還可以選擇匯出單數頁面或雙數頁面。
  4. 「另存為」:這裡可以設定「圖像類型」、「目的資料夾」、「檔案名稱」、匯出模式」。
    • 「檔案名稱」:除了自己輸入以外,還可以點選右邊的「巨集」,內建多種檔案命名方式供使用者選擇。
    • 「匯出模式」:PDF-XChange Viewer提供不少模式,「置放每個頁於一個多頁圖像檔案」、「儲存每個頁範圍於不同的多頁圖像檔案」、「儲存每個頁於不同的圖像檔案」。第一個與第二個的差異在於,如果你在上方的頁面範圍設定多個要匯出的範圍,譬如1-3,7-9,如果是第一個選項,PDF-XChanger Viewer只會產生一個圖像檔,但如果選擇第二個選項,那有幾個範圍就會產生幾個圖像檔。
  5. 「圖形」:這裡透過「頁面縮放」調整圖片與原始尺寸的差異,也可以透過修改「解析度」來調整圖片的檔案大小。

本著作依據創用 CC 姓名標示-相同方式分享 4.0 國際 授權條款授權釋出

內容如有錯誤 煩請不吝指教

No comments :