May 6, 2018

[How To] 瀏覽批踢踢不再需要額外安裝外掛或程式!真正的網頁版批踢踢 https://term.ptt.cc/

在我國高中的時候,一般使用者要上BBS,第一個會想到的瀏覽器大概是KKMAN或PCMAN,後來隨著Mozilla Firefox或Google Chrome等網頁瀏覽器的發展,使用這兩種方式上BBS的使用者逐漸減少,多半改由透過外掛或擴充套件的方式來上BBS。但外掛或擴充套件的方式,很可能因為網頁瀏覽器改變架構而導致功能失效,對使用者來講相當不方便。

批踢踢站方在2017/10/20正式推出網頁版批踢踢:https://term.ptt.cc/,此網頁版是基於PTTChrome進行開發,在文字顯示和穩定性上也經過大幅度的改善,使用者終於無需再安裝任何程式或擴充套件就可以連上批踢踢了。

順道一提,由於BBS是以Telnet通訊協定資料傳輸,而Telnet通訊協定完全是用明碼來傳輸相關資料,所以一直以來都有資安方面的疑慮,在現行網頁版批踢踢採用WebSockets連線之後,資料一律經過加密處理,使用者無須再擔心傳輸的過程中帳號密碼外洩。

使用說明

  1. 貼上文字需要使用快捷鍵:Shift+Insert。
    這是網頁版批踢踢與過去最大的不同,即便使用右鍵選單的貼上,一樣會跳出請使用快捷鍵的警示。
  2. 輸入小幫手:
    這是PTTChrome所特有的功能,可以上色、輸入符號以及表情(顏文字)等等,使用上相當簡單。以上色為例,在文章編輯模式,叫出輸入小幫手後,左鍵選擇文字的顏色,右鍵選擇底色,選擇完成後點選「送出ANSI顏色字元」,接著輸入要上色的文字,上色文字的結尾點選「送出色彩還原碼」即大功告成。如果想學不依賴輸入小幫手的上色方式可以參考我過去寫的文章[How To] PTT發文所見即得上色教學
  3. 設定:
    一樣是從右鍵選單點選,PTTChrome的設定主要分成三大部分:一般、介面、滑鼠瀏覽。比較值得一提的項目如下:
    1. 當滑鼠在圖片連結上時顯示圖片預覽:預設啟用
    2. 啟用水球通知:預設啟用
    3. 啟用文章好讀模式:PTTChrome支援好讀模式,勾選之後原本是圖片連結的會直接顯示圖片,但缺點是讀取速度會受到圖片空間速度快慢的影響,因此個人傾向停用。

本著作依據創用 CC 姓名標示-相同方式分享 4.0 國際 授權條款授權釋出

內容如有錯誤 煩請不吝指教

2 comments :

王鼎鈞 said...

你也腿太久

Timshan Lin said...

是看到還有人在問Firefox的PTT擴充套件才來寫的XD