January 20, 2018

[How To] 使用Windows 10「工作檢視」(虛擬桌面)功能,避免太多的工作視窗導致工作效率下降。

若是熟悉Linux或MacOS的使用者,對於「虛擬桌面」這項功能肯定並不陌生,但是Windows要等到Windows10這個版本,才將虛擬桌面列為內建功能,不過由於時整合了過去的Alt+Tab功能,故這項功能在Windows底下被稱為「工作檢視」。

首先簡單的說明使用「工作檢視」這項功能對我們會有什麼幫助。Windows的使用者應該曾經有過這種經驗,因為工作需要而不斷地新增視窗,即便使用合併工作列按鈕,但工作列還是被各種視窗佔滿,光是找到需要的視窗就必須花費不少時間,進而導致工作效率下降。

這種情形下如果能將這些視窗進行分類管理,對工作進行將會有不少幫助,「工作檢視」這項功能就可以達到這項目的,透過「工作檢視」建立多個虛擬桌面,然後將不同需求的工作視窗放道不同的虛擬桌面中,第一個虛擬桌面用來進行工作規劃、第二個虛擬桌面用來執行臨時被交辦的業務,第三個桌面則是用來彙整會議用的相關資料等等,這篇網誌就是介紹該如何使用Windows10的「工作檢視」功能。

使用說明

  • 在Windows10底下,要使用虛擬桌面有兩種方法,第一個方式是使用快捷鍵Win Key+Tab,第二種方式是點選工作列的「工作檢視」圖示,就是下圖箭頭所指的圖示。
  • 無論使用哪種方式,所看到的畫面都會像下圖這樣,上排的橘色框是這個虛擬桌面目前使用中的視窗,下排的綠色框則是目前我所叫出的虛擬視窗列表。
  • 新增虛擬桌面:在Win key+Tab進入「工作檢視」後,點選右下角的新增桌面按鈕,或者是快捷鍵Win key+Ctrl+D。這組快捷鍵我用單手按很卡,所以我個人是先用左手按Win key+Ctrl後,再用右手按D。
  • 切換虛擬桌面:除了在「工作檢視」狀態下後,用滑鼠點選虛擬桌面列表外,我還會使用快捷鍵Win key+Ctrl然後用鍵盤的左右方向鍵來進行切換。
  • 將使用中的視窗移動到其他虛擬桌面:在Win key+Tab後,用滑鼠將使用中的視窗拖移到想要移動到的虛擬桌面。如果判定為成功拖移的話,被拖移的視窗會縮小,這時候放開就會把視窗移動到其他虛擬桌面。
  • 刪除虛擬桌面:在Win key+Tab進入「工作檢視」後,將滑鼠移動到虛擬桌面列表上方,會出現刪除的按鈕,或是在要刪除的虛擬桌面下先按住Win Key+Ctrl,然後點選F4刪除。
  • 切換同個虛擬桌面下的視窗:過去使用者是在按住Alt+Tab後,再用左右方向鍵來切換視窗,Alt+Tab放開視窗列表就會消失,希望Alt+Tab放開還能操作,就必須使用Alt+Ctrl+Tab這組快捷鍵。現在我們也可以用「工作檢視」來做到這件事情,在Win key+Tab進入「工作檢視」後,用滑鼠或上下左右等方向鍵等不同方式來操作。
  • ▲▼上圖是以Alt Tab切換視窗的畫面,下圖則是以Win Key+Tab來切換視窗的畫面

本著作依據Creative Commons 姓名標示-非商業性-相同方式分享授權條款釋出

內容如有錯誤 煩請不吝指教

No comments :