March 20, 2018

[How To]用擴充套件OneTab來管理瀏覽器過多的閒置分頁(適用於Mozilla Firefox、Google Chorme)

自從分頁(Tabs)這項概念被引入網頁瀏覽器之後,許多使用者應該跟我一樣,隨著使用的時間拉長,瀏覽器不知不覺中就開了數十個分頁,甚至像這個案例一樣開到將近兩千個分頁,但其實大多數的分頁都是沒必要持續開啟的閒置分頁,大可在需要的時候再打開即可,否則除了讓這些食之無味、棄之可惜的閒置分頁持續占用系統資源外,大量的分頁也降低了使用者找到正確資訊的效率,使用者甚至還需要安裝其他擴充套件來管理這些捨不得關的閒置分頁,這實在是本末倒置。

OneTab可以說對這個現象提供了一個不錯的解決方案,OneTab做的事情很單純,就是把這些使用者捨不得關掉的閒置分頁變成一個清單,當使用者真的需要用到這些頁面的時候,再從清單裡面去取用。

設定說明

  1. 關於分頁組還原後的處理方式:前兩個選項原則上都是將OneTab彙整後的分頁開啟於新視窗,唯一的差別是第一個選項會在只有OneTab一個分頁時還原到原本的視窗。第三個是還原到目前的視窗,但是以分頁管理的角度來講,個人比較建議選擇第一個或第二個選項。
  2. 固定分頁是否要傳送至OneTab:藉由固定分頁標示,OneTab就能區分那些分頁是要匯入OneTab清單之中的,這項設定能幫助分頁上的管理。
  3. 啟動時是否顯示OneTab頁面:顯示OneTab頁面可以讓使用者清點先前彙整了多少有多少閒置分頁?是否有待辦事項需要完成?
  4. 已還原的分頁管理:目前OneTab提供兩種方式,一種是還原後從OneTab分頁清單中刪除,另一種則是持續保留在OneTab清單中,這兩者的選擇主要是看使用者的習慣,如果把OneTab當作Pocket這類的稍後閱讀清單運用,那還原後仍保留在OneTab清單內也是可行的。
  5. 重複分頁的管理:這裡要注意的是,即便選擇默默拒絕重複,但若是用右鍵選單的OneTab將特定分頁傳送至OneTab,這種情況下是允許分頁重複的。

操作說明

  1. 在用OneTab彙整閒置分頁之前,首先要將目前仍需要使用的分頁變成固定分頁,方法是對分頁叫出右鍵選單,然後選擇「釘選分頁」。
  2. 當要保留的分頁都標誌好之後,點選OneTab按鈕,或者是使用右鍵選單。
  3. 彙整之後的閒置分頁清單如下圖,每次用OneTab彙整閒置分頁,OneTab都會將此視為「分頁組」,除了可以用全進全出的方式進行管理外,也可以將特定分頁組用網頁的方式分享給他人,分享給他人的時候要注意是否有不可外流的頁面。
  4. 除了前述功能以外,OneTab還提供使用者命名、鎖定分頁組以及標註星號等功能。

本著作依據Creative Commons 姓名標示-非商業性-相同方式分享授權條款釋出

內容如有錯誤 煩請不吝指教

No comments :