March 28, 2018

[How To] LED螢幕的藍光讓你失眠嗎?開啟Windows10的夜間光線模式減少來自藍光的威脅

81/365

在我們的眼睛中有所謂的感光細胞,這類細胞會偵測周遭環境中的藍光,藉此調控褪黑激素的分泌,當受到大量藍光照射時,褪黑激素的分泌減少,人會比較不容易感到疲倦。由於大自然中的主要藍光來源為太陽光,因此人在白天的時候,會比夜晚時感覺到更多的活力。而在行動裝置如此普及的現代,來自LED螢幕的藍光,就成了睡眠品質很重要的一個影響因子。(相關科普知識可參考科學人:藍光讓你睡不著)

Windows 10從版本1703(又稱為Creator Update)開始,內建夜間光線模式功能,今次就是介紹如何開啟Windows10的夜間光線模式,又該如何進行夜間模式的排程設定。

操作方式

以訊息中心開啟
  1. 首先點選工具列上的「通知」圖示。
  2. 訊息中心開啟之後就會看到夜間光線的按鈕,按下之後畫面便會以黃色調的方式呈現。
以排程方式開啟
  1. 首先以快捷鍵Winkey+I叫出「設定」,接著點選「系統」圖示。
  2. 開啟「系統」之後,便會看到夜間光線切換開關以及夜間光線設定。
  3. 點選夜間光線設定後,首先會看到夜間光線的調整桿,越往左邊整體色溫會越黃。
  4. 接下來是排程的部分,如果有開啟定位服務,Windows10可以日落時程來排程夜間光線,但若像我一樣關閉定位服務,那就只能用手動方式來設定時間。

本著作依據創用 CC 姓名標示-相同方式分享 4.0 國際 授權條款授權釋出

內容如有錯誤 煩請不吝指教

No comments :