March 18, 2018

[How To] 用擴充套件「Save In...」指定多個下載資料夾(適用於Mozilla Firefox、Google Chrome)

目前的主流瀏覽器如Google Chrome與Mozilla Firefox,下載檔案的處理方式有兩種,一種是每次下載瀏覽器都會詢問使用者儲存位置,另一種則是每次下載都直接儲存到使用者所指定的資料夾。現在出現一個叫做「Save In...」的擴充套件,可以允許在下載母資料夾底下預先設定多個儲存位置,省下使用者另存新檔的步驟。

使用說明

  1. 這裡就以我個人較常使用的Mozilla Firefox為例進行介紹,首先到擴充套件「Save In...」的Firefox Add-ons頁面進行安裝。
  2. 完成安裝以後在網頁的任意位置叫出右鍵選單,然後選擇選單中的Save In.../Option這個項目。
  3. 下圖中橘色框的部分就是用來設定條件的區域,這裡假定我瀏覽器下載檔案的預設儲存位置為「D:\下載」:
    1. 第一行「.」:根目錄,儲存位置在「D:\下載」
    2. 第二行「圖片」:儲存位置在「D:\下載\圖片」
    3. 第三行「圖片/表特」:儲存位置在「D:\下載\圖片\表特」
    4. 第五行「---」:分隔符號
    5. 第六行「其他/:date:/」:「:date:」這個變數會產生以「2000-01-01」的形式產生當日日期的資料夾,假設今日為2018/03/18,那儲存位置就會在「D:\下載\其他\2018-03-18」。
    6. 第七行「其他/:year::month:/」:「:year::month:」則是由兩個變數「:year:」、「:month:」所共同組成,假設今日為2018/03/18,則儲存位置是在「D:\下載\其他\201803」。
    7. 如果以上述條件設定,「Save In...」的下載選單會如下圖般
    8. 除了前述的幾項變數以外,「Save In...」所支援的變數可以參考「Downloads/Directoris/Variable List」
  4. Behavior的部分我就針對其中幾項進行說明:
    1. Enable saving of selected text with a .selection.txt extension:當使用者反白特定字串,「Save In...」將會產生一個以選取字串為檔名及內容的txt純文字檔。
    2. Enable saving of the Current page:在頁面空白處使用「Save In...」,就會產生一個目前頁面的檔案,但因為預設不會產生副檔名,需要使用者手動key in。
    3. Open a save file dialog if filename has no extension:當儲存的檔案不具有副檔名時,會要求使用者手動key in。
  5. Notifications通知的部分,要注意的是第一項:「Show notification on successful download」這個項目預設為關閉,啟用後可以用來通知使用者檔案完成下載,個人覺得還蠻實用的。

本著作依據Creative Commons 姓名標示-非商業性-相同方式分享授權條款釋出

內容如有錯誤 煩請不吝指教

No comments :