January 28, 2018

[How To] Windows 10內建重灌功能 ─ 「重設此電腦」。

reset

在Windows 8開始,Microsoft在Windows的還原選項增加一個叫做「重設此電腦」的功能,跟過去依賴還原點的「系統還原」運作方式並不相同。這裡先說明一下Windows「系統還原」的運作方式,Windows會在安裝應用程式、驅動程式、以及系統更新的同時自動建立還原點。如果遭遇到應用程式、驅動程式或者系統更新產生的問題時,就可以用系統還原的方式回溯到系統變更之前的狀態。

但要注意的是,這種還原方式並不會影響到個人檔案,所以當問題是發生在個人檔案時,因為系統並不會針對個人檔案的變動產生還原點,所以還原並無法解決問題,這也是為什麼由惡意程式導致的系統錯誤,用系統還原可能無法解決問題。

咳,有點離題了。總之系統還原是針對新安裝的應用程式、驅動程式,還有系統更新建立還原點。那如果最近沒有安裝新的應用程式、驅動程式還有系統更新,但電腦還是出了問題,那很明顯就不是系統還原可以處理的範圍,這時候我們就需要依賴Windows 8以後新增的「重設此電腦」這項功能了,登登登。

「重設此電腦」並不依賴系統所建立的還原點,而是重新安裝Windows,使用者所安裝應用程式、驅動程式以及使用者進行的系統設定變更都被將移除。但如果是由電腦製造商(套裝電腦、筆記型電腦的廠商)所提供的隨機版Windows,當初電腦製造商預設安裝的應用程式還是會重新安裝。【參考資料

那下一個問題是,「重設此電腦」這項功能會如何處理使用者的個人檔案?目前Windows提供兩個選項,一個是「移除所有項目」,把應用程式、驅動程式、系統設定和個人檔案通通砍了,回到初始的Windows環境。另一種則是「保留我的檔案」,雖然應用程式、驅動程式和系統設定移除了,但系統不會更動個人檔案。

注意:接下來要說明的步驟,是當你的電腦仍能正常啟動時所用的步驟。筆者使用Windows 10 專業版,版本為1709。

使用說明

  1. 首先用快捷鍵「Win Key+I」叫出設定視窗,然後點選「更新與安全性」。
  2. 然後點選「更新與安全性」左方的側邊攔中,「復原」這個項目。
  3. 「復原」這個頁面的第一項,就是我們這次所要使用的功能:「重設此電腦」。
  4. 點選「重設此電腦」之後,系統會提供兩個選項供使用者選擇,差異在於是否刪除個人檔案,這部分就由使用者判斷,不過我建議是把所需的個人檔案備份之後,用移除所有項目來處理。
  5. 接下來會詢問使用者是否要移除所有磁碟機上的所有檔案,一般來講是選擇「僅已安裝Windows的磁碟機」,除非影響層面太大,無法保證問題只發生在系統磁碟機,才會考慮將所有磁碟機的檔案都移除。
  6. 選擇完要移除檔案的磁碟機之後,系統會詢問是只移除檔案還是額外清理磁碟機,後者將會使得其他人復原被使用者刪除的檔案更為困難,但相對而言需要更長的時間來執行這項作業,如果是自用的話,建議選擇「只移除我的檔案」即可,要將電腦交給他人使用的話,建議選擇清理磁碟機這個選項。
  7. 做完上述設定之後,系統會再次提醒使用者,「重設此電腦」將移除的檔案,當使用者確認無誤之後點下「重設」的按鈕之後將會開始進行作業。

至於電腦無法順利啟動的操作說明,暫定為下一篇網誌將介紹的主題。

本著作依據Creative Commons 姓名標示-非商業性-相同方式分享授權條款釋出

內容如有錯誤 煩請不吝指教

No comments :