January 10, 2014

[How To] TamperMonkey:管理UserScript的Google Chrome擴充套件

在去年11月的時候,Erik Kay在The Chromium Blog貼文表示,為了保護Windows版的Google Chrome免於惡意擴充套件的侵擾,將限制Google Chrome未來只能安裝來自Chrome Web Store的擴充程式。很高興Google Chrome團隊能做出這樣一個重要的決定,因為有好一陣子在各大網路討論區最常看到的討論串,幾乎都是"Mozilla Firefox/Google Chrome的首頁被綁架了"。而且綁架手法不斷翻新,讓人不勝其煩,這個改變應能改善目前這個讓人沮喪的現況。但這樣的一個決定所伴隨而來的問題是:UserScript怎麼辦?Google Chrome原本是可以直接安裝UserScript的,但隨著擴充套件政策的轉向,UserScript的使用方法勢必要改變,不過在Google Chrome上其實就有像GreaseMonkey這類的套件來管理UserScript,這個擴充套件在Google Chrome上的名稱為TamperMonkey。

基本資訊

套件名稱:TamperMonkey

當前版本:3.6.3737

套件頁面:https://chrome.google.com/webstore/detail/tampermonkey/dhdgffkkebhmkfjojejmpbldmpobfkfo/details?hl=zh-TW

使用說明

安裝腳本與使用

這裡以Youtube Center作為範例。在OpenUserJs.orgYoutube Center頁面,點選右上方的Install按鈕

接下來會跳出像下圖一樣的確認視窗,在確認內容無誤之後就可以按下確定並安裝。

接著隨便挑一個Youtube影片,Youtube Center的功能可以正常運作就代表安裝成功了。

如果要停用Youtube Center這個UserScript,在點選TamperMonkey右上角的圖示之後,再點選Youtube Center這個項目就能停用了。

功能設定

點選右上的TamperMonkey圖示,然後選取DashBoard就可以進入TamperMonkey的設定介面

我們這裡先從"設置"分頁開始,一般與外觀的部分我習慣上都保留預設值,腳本更新部分我則是讓將週期訂為每天甚至更長,預設的半天實在太頻繁了。Native Script Import的功能我是停用的,因為我的UserScript並不多,與其直接匯入不如重新安裝,順便檢查是否有更新。

TamperFire光看名字就讓人聯想到Firefox的GreaseFire套件,使用者透過TamperFire可以找到適合在該頁面使用的UserScript,下圖就是TamperFire正在搜尋UserScript.org上在Facebook.com能使用的UserScript。

不過TamperFire只有顯示名稱,想看關於該UserScript的簡述就必須要一個一個點進去看,老實講有點麻煩XD

TamperMonkey跟GreaseMonkey一樣,可以針對特定網域做設定。首先到已安裝腳本的分頁,然後對要設定的UserScript名稱按一下,會進入下圖中的畫面。畫面中有編輯器與設置兩個分頁,在"設置"分頁裡就可以讓使用者對網域做調整。而其餘更細碎的設定最好是對腳本有一定的了解再做更動,否則維持預設值即可。

本著作依據Creative Commons 姓名標示-非商業性-相同方式分享授權條款釋出

內容如有錯誤 煩請不吝指教

No comments :