October 15, 2018

[推薦] CC0免費圖庫搜尋引擎

隨著著作權的觀念越來越受重視,隨意地將Google搜尋到的圖片在網誌寫作或其他用途使用,很可能因為沒有確認圖片授權方式,而導致氇不必要的糾紛,這是現代人所不樂見的。所以為避免這種情況發生,可以考慮使用CC0(公眾領域貢獻宣告)的圖片。

為什麼什麼選擇CC0(公眾領域貢獻宣告)的來源?

依照Creative Commons Taiwan上所述有關「公眾領域貢獻宣告」(CC0)其目的為:「使科學家、教育工作者、藝術家、其他創作者及著作權人,或內容受資料庫保護的權利人等拋棄他們對各自著作的利益,並盡可能將這些著作釋出到公眾領域,讓其他人可以任何目的自由地以該著作為基礎,從事創作、提升或再使用等行為,而不受著作權或是資料庫相關法律的限制。」

使用CC0授權和其他CC授權最大的不同在於,其他CC授權允許著作權人保留部分權利,而CC0提供的則是「不保留權利」的授權方式,由於授權並未包含任何條件,因此任何人可以任何方式、任何目的,甚至包含商業上的目的,而去使用這些經CC0授權的作品。

要注意CC0並不影響到宣告者的商標權專利權,CC0的目的是放棄宣告者的著作權及其相關權利。

最後總結一下,經CC0授權的作品具有下列特點:

  • 可任意修改
  • 可商業使用
  • 毋須標示出處

哪裡可以取得經CC0授權之圖片?

從2015年開始,一位名為WFU的部落客,將網路上專門提供CC0高解析圖片的網站作為資料來源,以Google自訂搜尋的方式建立「CC0免費圖庫搜尋引擎」(緣起),WFU所蒐集CC0高解析圖片常用圖庫如下:

「常用圖庫」指的是Google索引在10K以上的圖庫,有關「常用圖庫」詳細介紹請見WFU寫的這篇文章,除了「常用圖庫」之外還有「其他圖庫」,則是指Google索引量介於3K~10K的圖庫。至於「外部圖庫」則是指Google索引量較低,或者本身不蒐集圖片,但定位跟CC0免費圖庫搜尋引擎一樣是將其他圖庫做為資料來源的CC0搜尋引擎,譬如LibrestockFinda Photo,關於「外部圖庫」的詳細說明同樣請參照WFU所寫的這篇文章

使用方法

使用方式其實很簡單,先輸入關鍵字搜尋,然後再點選要查看搜尋結果的圖庫,圖庫的性質可以透過圖庫按鈕的形狀和顏色來區分。首先介紹一下不同形狀的區別,前面提過的「常見圖庫」為橢圓形,「外部圖庫」則是長方形,「外部圖庫」點選之後會另開視窗(分頁)。

顏色的部分,紅色代表該圖庫可以搜尋中文,若非僅提供CC0圖片的圖庫則會用黑色表示。若還有疑問,可參考WFU於2017寫的CC0免費圖庫搜尋引擎說明

本著作依據創用 CC 姓名標示-相同方式分享 4.0 國際 授權條款授權釋出

內容如有錯誤 煩請不吝指教

No comments :