February 12, 2018

[Portable] 可攜式軟體系列介紹 ─ 市占率最高的網路瀏覽器 Google Chrome可攜版

魔法少女google☆chrome

Google在2016年8月的時候,曾經宣布(消息來源)將會逐步停止對Chrome App的支援,在2017年用戶將不再能從Chrome線上應用程式商店下載到Chomre APP,2018年初將會於新版Google Chorme正式關閉Chorme APP的功能。當初Google發布發布這項消息的時候,我並不覺得這項改變會對我造成什麼影響,直到我來到目前的工作單位,而且單位不允許員工自行安裝軟體或Google擴充套件開始。

偏偏工作上經常需要將檔案上傳到Line的工作群組上與同仁討論,這時可以安裝Chorme APP就顯得相當重要,但如前面所述,Line的Chrome App將於2018年2月底正式停用,所以必須要有替代方案存在,眼下最簡單的解決方案就是使用PortableApps.com提供的可攜式Google Chrome,然後在這個可攜式的Google Chorme上安裝Line的擴充套件。在使用這個方法的同時,使用者必須了解到,這個做法極可能違反工作單位的資安規定,因此必須承擔相應的風險。接下來就來說明PortableApps.com的可攜式Google Chorme要如何使用。

安裝說明

  1. 第一步自然是從PortableApps.com下載頁面下載可攜式Google Chorme,點選圖中箭頭所指的綠色按鈕後,接下來會跳轉到SourceForge的頁面。
  2. 跳轉到SourceForge的頁面後並不會立刻開始下載,約等待5秒後才會正式開始。
  3. 以現在的版本號64.0.3282.140為例,下載好的檔名為:GoogleChromePortable_64.0.3282.140_online.paf
  4. 下載好之後,點選檔案開始安裝,自然使用者也需要同意Google Chorme的授權協議。
  5. ▲PortableApps.com的可攜式Google Chrome安裝起始畫面。
    ▲Google Chrome的授權協議。
  6. 接下來PortableApps.com的安裝程式會詢問使用者要將可攜式Google Chorme儲存於何處,選定安裝位置之後就會從Google伺服器端下載最新穩定版的Google Chrome主程式。
  7. ▲這個畫面讓使用者可以選擇可攜式Google Chrome的儲存位置。
    ▲PortableApps.com的安裝程式正在從Google伺服器端下載Google Chrome主程式。
  8. 一但將Goolge Chrome主程式下載完畢後,可攜式Google Chrome也完成了,勾選執行Google Chrome Portable(R)開始使用吧!

使用說明

  • 剛開始使用第一件事,就是在Google Chorme的瀏覽器輸入chrome://settings/help,跑完之後會出現「檢查更新時發生錯誤:無法啟動更新檢查」的說明文字,這現象是可攜式軟體的共通之處,每次進行版更時都必須由使用者手動進行前面的操作步驟,無法用軟體內建的自動更新功能,這點必須要特別注意。
  • 以安裝Line的擴充套件為例,請先到Line的擴充套件頁面,雖然在Chrome線上應用程式商店顯示的是英文頁面,但完成安裝以後確實會顯示正體中文介面,這點無須擔心。
  • 如果工作單位下載Google Chrome主程式的時間太長,或式無法下載Line擴充套件,可以先在家裡把上述步驟搞定以後,把整個資料夾用壓縮檔的方式打包,然後再於辦公室的電腦解壓縮即可使用。
  • 安裝版的Goolge Chrome,能與可攜版的Google Chrome同時並存。

本著作依據Creative Commons 姓名標示-非商業性-相同方式分享授權條款釋出

內容如有錯誤 煩請不吝指教

1 comment :

Anonymous said...

chrlauncher
https://www.henrypp.org/product/chrlauncher