Tuesday, October 21, 2014

[分享] 兩本介紹當年台灣對抗SARS經過的電子書:《走過SARS》與《回首SARS》

最近伊波拉來勢洶洶,在歐美國家也傳出零星的疫情,這令許多民眾不禁想起當年SARS肆虐的往事,然而大多數的民眾都是仰賴大眾傳播媒體來獲取這些資訊,甚少有機會能夠聽聽當時防疫人員描述當時對抗SRAS疫情的經過。因此這裡我推薦兩本介紹當年台灣抗煞經過的電子書(PDF)。第一本《走過SARS》是李明亮教授個人的回憶錄,內容是根據當時所寫下的日記為主要架構,因此內容上可能稍嫌雜亂。

不過本書有不少值得一讀的部分,像是「No.149─蘇益仁教授的密件」中就有提到面對No.149當時的疾管署與台北市衛生局是如何反應,而華昌國宅飲水污染烏龍又是如何發生。在「上電視及換首長」這個章節,前半段主要是提及當時政府對民眾說明疫情的節目「防疫最前線」,而後半段換首長,除了提到當時衛生署與疾管局之間的矛盾之外,對當時擔任閣揆的游錫堃與李應元、何美鄉等人扮演的腳色也多有描述。而在「開不完的會」這個章節提及部會首長的時間被不停歇會議所消耗,實際上用來處理重要事務與下指示的時間還有多少?而在防疫期間政府的公權力範圍又該如何拿捏?會不會到頭來只是捨本逐末?我認為這部分對未來政府單位的防疫工作是能作為借鏡的。

而第二本《回首SARS》,這本書由當事人的訪談所構成,主要可以分成幾個部分:防疫部門篇,除了大家熟知的中央地方的局處首長之外,本篇還包括疾管局的疫調人員與專家學者。醫療前線篇則是訪談參與SARS病患隔離治療的醫療人員,可以從中窺見當時國內防疫系統仍未有效整合之際,各醫院在混亂中摸索的過程,以及第一線人員的擔憂與煎熬,而病患家屬篇則是訪談六位SARS家屬。

《走過SARS》

http://goo.gl/JGwZNs (google 雲端硬碟)

《回首SARS》

http://goo.gl/66ouJF (google 雲端硬碟)

由於柯文哲醫師最近公開抨擊當年和平醫院封院的決策錯誤,這使得當年和平醫院封院的往事又再度成為討論焦點,這裡我提供當年在和平醫院擔任兒科住院醫師的林秉鴻醫師所寫的文章,給對這起事件感興趣的網友參考。

和平醫院SARS隔離日記

http://morpheus.typepad.com/iait/2004/09/sars.html
附註:上述兩本電子書《走過SARS》與《回首SARS》皆可從財團法人歐巴尼紀念基金會的網頁下載到電子全文,本網誌僅提供檔案分流。

本著作依據Creative Commons 姓名標示-非商業性-相同方式分享授權條款釋出

內容如有錯誤 煩請不吝指教

No comments :