January 6, 2019

[推廣] 受夠各大新聞台的垃圾報導了嗎?試試看公視新聞吧

令人煩躁的台灣新聞媒體環境

應該不少人跟我一樣,對於多數的新聞報導感到越來越反感,像是網友留言、行車紀錄器、監視器這類沒有報導價值的報導佔了台灣新聞相當大的版面,而且這類報導往往未經記者採訪,更甚者還會加油添醋,新聞品質令人搖頭。除此之外隨著網路媒體的增加,聳動駭人的標題、情色腥煽的報導逐漸成為增加新聞點閱率的主要手段。

而某些新聞媒體為了滿足自身的政治利益,除了對事實的陳述外,時不時地偷渡記者的個人主觀評論,並充斥著記者的個人情緒,但這些對民眾獲取正確的資訊並沒有幫助。

台灣社會真的越來越糟嗎?

多數的新聞媒體都在塑造一個台灣社會越來越沉淪的氛圍,新聞台不斷地播放各種社會案件,但這些社會案件都有被報導的價值嗎?如果在路上找十位民眾來採訪,我想有九位民眾會覺得台灣社會的治安越來越糟吧,在臉書等社群網站也常看到有網友在感嘆台灣為什麼重大治安事件如此頻繁?但實際的狀況又是如何呢?在經新聞媒體報導的案件都會經過報案程序的這個大前提下,可以參考警政署「警政統計查詢網」所提供的數據來試著回答這個問題,我將歷年治安直接相關案件發生數和破獲率資料製成下方的圖表。

可以看到從民國94年起,治安相關案件的發生數是持續下降的,而破獲率也可以看出其線性成長的趨勢。如果新聞媒體所報導的治安事件幾乎都已經報案,那為什麼新聞報導治安事件的頻率和統計數據卻像是兩個不同的世界呢?

偏低的國際新聞篇幅

台灣媒體還有一個需要關注的現象:國際新聞的版面越來越少,好一點的新聞媒體會如實翻譯外國媒體的新聞報導,差一點的媒體則是在畫面上標註「翻攝自Youtube」或「翻攝自某消息來源」,但翻譯的內容就無法保證了,有時候是翻譯的精準度,但有些時候卻是把報導導向完全不同的方向,更差一點的媒體就乾脆不報導相關新聞,就算新聞沒有國際新聞版面,民眾也不會有甚麼想法。

想要一個不會把網友留言、行車紀錄器當作新聞產生器的新聞媒體嗎?
想要一個不下聳動標題、不用情色腥煽的內容吸引讀者的新聞媒體嗎?
想要一個不對新聞事件進行個人主觀評論,只報導事實的新聞媒體嗎?
想要一個不只報導台灣島內大小事,還會綜觀國際局勢的新聞媒體嗎?

我個人推薦以公視新聞作為一般人平日的消息來源,不像其他24小時不停播送新聞的新聞台,公視只在早中晚等三個重要時段播報新聞,沒有聳動的標題,並依法不對新聞加入報導者個人意見,不會歪曲、隱飾重要事實或者以暗示方式影響觀眾判斷,發生重大事件時不重複放送相關內容對觀眾進行疲勞轟炸,選舉期間不像其他新聞台充斥著對特定候選人的吹捧。在這個資訊爆炸的時代,欠缺品質的新聞資訊反而使觀眾無法有效率地掌握現況,因此公視新聞的報導方式在這個時代更是格外重要。

收視管道

公視新聞也和其他新聞台一樣,除了透過數位電視、有線電視(第四台)以外,民眾還可以透過官方網站、社群網站等不同管道來收看公視新聞的最新報導,目前官方提供管道整理如下:

官方網站

線上串流服務

社群網站

App應用

公視新聞網介紹

公視新聞網,按照新聞類型大致可分成三類:「即時新聞、分類新聞、深度報導」

即時新聞會依照早安新聞、中晝新聞(台語)、暗時新聞(台語)、晚間新聞等時段進行排序。

分類新聞則分成:「政經、環境生態、全球、生活綜合、文教科技、社會、Foreign」等7大類,每種分類還會再細分為各式子分類,以「全球」這個分類來講,又分成中美貿易戰、法黃背心運動、記者遇害、英國脫歐、中國人權等近期比較熱門子分類,當然還有醫療、宗教民俗等較為常見的子分類,讓對於特定議題有興趣的觀眾可以快速瀏覽相關報導。

深度報導與前面提到的即時新聞、分類新聞在性質上較為不同,公視新聞團隊若對重大議題進行資訊彙整,譬如新聞全球話就「2017年全球旅遊業競爭力報告」邀請暨南大學觀餐系助理教授曾喜鵬分析報告內容,又譬如去年公視團隊針對川金會所進行的特別報導,可惜的是這個構想雖然很好,但或許因為在經費和人力上的限制,導致深度報導的篇數並不多。

本著作依據創用 CC 姓名標示-相同方式分享 4.0 國際 授權條款授權釋出

內容如有錯誤 煩請不吝指教

3 comments :

Anonymous said...

路過看到不得不說公視新聞真的好,
偶爾也會看原住民電視台。

ps:我還會看大愛新聞跟客家電視台的新聞。

USER324352 said...

推公視,新聞品質真的不錯
除了國際視野足夠,經常看到的報導都是偏向正向、積極性的
值得支持的一個好媒體!

Anonymous said...

襪幹

島民還在更新