Saturday, January 13, 2018

[HowTo] 關閉Windows 10檔案總管「最近使用過的檔案」功能

剛開始使用Windows 10的使用者,應該會發現檔案總管跟過去有點不同,一打開就會顯示「最近使用過的檔案」。如果電腦只有使用者自己在使用,那的確是挺不錯的功能,但如果是和家人共用的情況下,也等於是直接把最近開對於啟檔案的紀錄暴露出來,對於我這種害羞內向的人來說與公開處刑無異,是個絕對NG的功能。

因此這次就是要告訴各位要怎樣把「最近使用過的檔案」這個NG的功能給關閉,並且將檔案總管的初始畫面調整成過去使用者所熟悉的「我的電腦」。

▲在未關閉「最近使用過的檔案」的情況下,檔案總管的初始畫面會如上圖這般。

使用說明

關閉「最近使用過的檔案」
  1. 首先用右鍵點選「快速存取」,然後選擇右鍵選單中的「選項」
  2. 在「資料夾選項」視窗開啟後,將最下面隱私權的「在[快速存取]中顯示最近使用的檔案」,以及「在[快速存取 ]中顯示經常使用的資料夾」這兩個選項取消勾選,並且清除檔案總管的「歷程記錄」。
  3. 設定完成後,就不會一打開檔案總管就把最近開啟過的檔案清單通通顯示出來。
以我的電腦模式開啟檔案總管

除了關閉「最近使用過的檔案」以外,有些使用者可能會希望檔案總管打開跟過去的「我的電腦」一樣,相關步驟如下:

  1. 同樣用右鍵點選「快速存取」,然後選擇右鍵選單中的「選項」
  2. 在「資料夾選項」視窗開啟後,這次我們要調整的是上方「開啟檔案總管以:」的下拉式選單,將「快速存取」切換成「本機」。
  3. 上面的步驟設定完成之後,下次開啟檔案總管就會跟過去使用者所熟悉的「我的電腦」一樣了。

本著作依據Creative Commons 姓名標示-非商業性-相同方式分享授權條款釋出

內容如有錯誤 煩請不吝指教

No comments :