Tuesday, December 3, 2013

[閱讀] 一讀卡洛斯‧魯依斯‧薩豐的《天空的囚徒》

 第一次閱讀卡洛斯‧魯依斯‧薩豐的《遺忘書之墓》系列,是從當年的女友借我《風之影》這部作品開始。在那時我結識了森貝雷父子、遺忘書之墓以及碧雅翠絲。《風之影》一開始的鋪陳就像是平凡的日常故事,少年達尼從遺忘書之墓取得了一本他發誓必須要守護的書,而之後又嘗到了失戀的苦澀。但隨著劇情的推進,謎團一一浮現,敘事的節奏也開始加快,讓人很難不期待著作者對各種謎團的安排。至今為止,《風之影》仍是少數讓能讓我一口氣就讀完的小說。

 之後又拜讀了續作《天使遊戲》,雖然這部是《遺忘書之墓》系列的第二部,但從時間序來看其實是發生在《風之影》之前的一段故事,故事中柯瑞里老闆這號人物的存在,使得《天使遊戲》比起《風之影》更具讓人著迷的神秘色彩。而其期主人翁大衛‧馬汀的悲劇性,更是《風之影》所比不上的,我經常因為某段劇情的發展,必須先闔上書本消化情緒之後,才能接著閱讀下去。

 相較於《風之影》與《天使遊戲》這兩部小說的懸疑緊湊,《天空的囚徒》對我而言題材就顯得清淡許多。不過對於看過《風之影》與《天使遊戲》的讀者而言,我認為這本書更是不該錯過,因為《天空的囚徒》的寫作企圖在於連結《風之影》與《天使遊戲》這兩部作品。還記得在我第一次看完《天使遊戲》後,立刻就把書櫃上的《風之影》拿下來再看一次,當時雖然已經察覺到這兩部作品的關聯,總覺得這樣的鋪陳太過牽強,更為伊莎貝拉的遭遇感到不幸。因為《天使遊戲》中的伊莎貝拉實在太惹人憐愛,但《風之影》在開頭時就已經宣判了她接下來的命運。幸好薩豐接著還寫了《天空的囚徒》這部作品,交代了《天使遊戲》與《風之影》這兩部作品之間的空白,使得這兩部小說的關係更為緊密。《天空的囚徒》的鋪陳看起來像是在解開謎團,但細看之後就會發現作者同時也放入許多伏筆,讓讀者不禁期待尚未完結的《遺忘書之墓》系列接下來會有什麼樣的發展。

 我曾經網路上看過讀者對於《遺忘書之墓》系列這部作品的看法,其中有派人士認為薩豐所寫的《遺忘書之墓》系列並沒有固定的閱讀順序,因為每個故事之間彼此獨立,就算單獨閱讀也不會造成閱讀上的困難。這個看法我原本也是同意的,但是當我看完《天空的囚徒》之後,卻無法繼續同意這樣子的看法。理由是作者的企圖太過強烈,《天空的囚徒》是讓《遺忘書之墓》系列的劇情往下發展的關鍵,所以無論如何都應該在看完《天使遊戲》與《風之影》之後再閱讀,如此才能更深刻的理解作者在作品順序上的安排。若真要在《天使遊戲》與《風之影》兩者之間選擇要先讀何者,我想我會推薦將《風之影》當作入門作,如此更能深入的體會作者在這兩部作品之間所安排的各種聯繫。

本著作依據Creative Commons 姓名標示-非商業性-相同方式分享授權條款釋出

內容如有錯誤 煩請不吝指教

No comments :