Tuesday, November 19, 2013

[How To] 影音播放器 MPC-HC 1.7.1 初學者設定教學

這幾年如果談到Windows上的影音播放器,許多人想到的不是KMPlayer就是PotPlayer。但其實除了這兩款之外,還有以Media Player Classic為基礎繼續開發的MPC-HC可以選擇。MPC-HC由於預設功能的關係,所以給人一種沒有前兩款影音播放軟體來得好用的印象,其實只要經過幾個簡單的步驟,MPC-HC就能夠符合大多數人的需求。

軟體資訊

軟體名稱:MPC-HC

軟體授權:GPL授權

作業系統:Windows® XP SP3, Vista, 7, 8 both 32-bit and 64-bit

介面語言:內建正體中文

最新版本:1.7.1

官方網站:http://mpc-hc.org/

下載頁面:http://mpc-hc.org/downloads/

重大事項:(2013/10/06更新)

由於MPC-HC v1.6.8有緩衝區溢位的漏洞,因此官方強烈建議更新至v1.7.0之後的版本。

事前準備

  1. 官方網站下載MPC-HC (強烈建議安裝32位元版本)
  2. 檢查是否安裝DirectX,用Win+R叫出執行視窗,並輸入DxDiag。如未安裝請到微軟網站下載
  3. 如果有需要讀取Real Media的檔案,建議下載Real Alternative Lite並安裝

設定步驟

一開始先修改介面語言:View→Language→Chinese (traditional)

選項視窗設定

叫出選項視窗:檢視→設定選項

然後修改檔案關聯:播放格式→格式→檔案關聯。點選修改以後,選擇"視訊",如此一來MPC-HC就會成為視訊檔案的預設播放程式

MPC-HC也像其他播放軟體一樣可以設定快捷鍵:播放程式→按鍵

接下來要讓MPC-HC能夠自動載入字幕:播放→開啟設定→自動載入字幕

現在在選項視窗中,到播放→輸出→DirectShow 視訊。

Vista以上的Windows作業系統請選擇EVR 自訂呈現,RealMedia 視訊與QuickTime 視訊則選擇VMR 9(無轉換)。

變更大小與銳利度有關,看個人的喜好決定,我個人偏好Bicubic A=0.6。EVR緩衝區則設為10

自1.7.1版開始,WMV/ASF/DVR-MS分離器與WMV解碼器預設改為停用,因為微軟提供的Filters更加穩定(無論是哪種播放器,播放WMV檔案都不如Windows Media Player流暢。)。因此現在這裡只需要取消勾選右邊解碼器欄中的Real Audio與Real Video。

自從內建LAV Filters之後,MPC-HC內建的硬解選項增加(下圖右上角的Hardware Acceleration),除了DXVA之外還可以選擇NVIDIA CUVID(NVIDIA顯示卡適用)及Intel QuickSync(Intel顯示晶片適用),不過個人還是偏好使用DXVA2(native),DXVA2(copy back)是較新的模式,但是與NATIVE相比CPU占用率稍高,這部分請使用者自己斟酌。

※MPC-HC播放影片時如出現綠色區塊,代表硬解失敗。有兩種解決方案:一方案為更新顯示驅動,另一方案乃將Hardware Acceleration的選項選擇None,改用軟解來撥放影片。

而隨著HDMI使用的普及,RGB Output levels的選擇(上圖中的左下角位置)也變得重要。如果外接電視則使用TV(16-235),使用電腦螢幕則選擇PC(0-255)區間。※注意:修改RGB Output Levels時,主視窗→檢視→繪製器設定的輸出範圍也要一併修改。

許多使用者都會認為MPC-HC的音量較PotPlayer與KMPlayer來得小,但這點只要稍加設定即可。到內部篩選器→音訊切換器勾選標準化,至於是否勾選回復音量端看個人

字幕→材質設定。緩衝的子畫面設為與EVR緩衝區相同的數值,最大材質解析度要設為Desktop,並取消勾選"進位到2的乘方"。

字幕→預設樣式→字型。這部分建議編碼選擇"Default"

調校的部分務必要勾選"快速搜尋"(1.7.1版開始改為預設),這個功能沒有啟用是造成使用者認為MPC-HC不如KMPlayer與PotPlayer的因素之一。到這步為止選項視窗的設定已經算是完成,選擇套用之後按確定結束視窗。

繪製器設定

繪製器設定的位置為主視窗→檢視→繪製器設定

  1. 輸出範圍:電腦螢幕為0-255,非電腦螢幕範圍通常是16-235

  2. 垂直同步:建議垂直同步打勾,精確垂直同步則依照CPU負荷決定。

  3. GPU設定:"在垂直同步之前刷洗GPU"與"呈現之後刷洗GPU"這兩項功能啟用

到此MPC-HC的基本設定已經完成,如有任何疑問歡迎在本文下方留言。

本著作依據Creative Commons 姓名標示-非商業性-相同方式分享授權條款釋出

內容如有錯誤 煩請不吝指教

8 comments :

Anonymous said...

不知道為什麼1.6.6~1.7.1,使用Intel內顯(i3-540 and i3-3110M)播放影片有時會有閃爍或雜色mask,顯示驅動程式有更新了。所以我一直停在1.6.5 x64 還比較少問題。
臨時抓了一片有問題的wmv
Video: WVC1 800x450 29.97fps 2872kbps [Raw Video 1]
Audio: WMA Pro 44100Hz stereo 128kbps [Raw Audio 0]

Timshan said...

有兩種可能,一種是硬解的緣故,另一種則是WMV檔案格式的關係。如果是前者,更新到1.7.1,LAV Filter關於硬解的設定調到Intel QuickSync,或者乾脆就把硬解關閉改用軟解。如果針對前者的作法無法解決問題,看看WMV以外其他常見的格式,諸如MP4、AVI這類的是否也有類似的問題?

000 said...
This comment has been removed by the author.
Anonymous said...

MPC-HC 1.7.5已釋出,原廠有做較大改善。
麻煩版主請就新版本再修正本設定教學內文,
教初級生們如何設定,謝謝

CNB Nice said...

請問,開啟影片後,對著畫面按右鍵沒有選項出現,請問是哪裡的設定出問題了?

Ting-Hsuan Lin said...

我這幾天應該會找時間更新這篇教學

Ting-Hsuan Lin said...

@CNB Nice 我對這個問題沒什麼頭緒

趙智瑤 said...

請問要如何破區碼? 我目前想播日本的DVD卻不行 調整也做過了